quinta-feira, 19 de abril de 2012

Conhecendo e Controlando a Verminose Ovina

A verminose é umas das maiores causas de prejuízo na Ovinocultura. Os sintomas em geral aparecem por meio de alterações na taxa de crescimento, perda de peso do animal é comum e redução na produção de lã. Como consequência, ocorre diminuição na produção de leite, o aumento do gasto com medicamentos e, em alguns casos a perda do animal.

Como, em geral, não existe o monitoramento da doença com exames periódicos e com a vermifugação constante, há uma maior tendência do aparecimento de vermes resistentes aos produtos químicos usados para o seu combate. Outro fator que pode agravar o aumento da contaminação é a forma como os animais são criados, em pequenas áreas, fazendo com que aumente a quantidade de larvas – com tempo de vida bem variável – nas pastagens. Os parasitas se alimentam de sangue causando a anemia (1ª figura). Os animais ficam com as mucosas pálidas como se estivessem sem sangue. Outro sintoma é o edema submandibular, vulgarmente conhecido como “papeira”(2ª figura)

As medidas preventivas utilizadas são: a rotação dos animais em piquetes, o pastejo integrado, ou alternado com equinos e bovinos e ainda, a realização de exames de fezes dos animais (O.P.G.) para observar se adquiriram ou não resistência ao medicamento. A coleta das fezes deverá ser feita no dia da vermifugação e sete dias após a dosagem. É necessário monitoramento mensal ou bimestral, com os seguintes procedimentos:
  • Coletar as fezes em 10% a 20% de animais de cada categoria do rebanho (jovens e adultos), dando preferência para coletar dos mais magros e de pior aparência;
  • Coletar diretamente do ânus do animal, com um saco plástico, vestindo-o como uma luva;
  • Fechar e identificar o saquinho com o número ou nome do animal, ou ainda com o lote ou categoria pertencente;
  • Encaminhar para o laboratório, no mesmo dia, acondicionado em isopor com gelo. Para evitar o contato direto das fezes com o gelo coloque uma folha de jornal entre eles; e
  • Lacrar o isopor e identificar o proprietário dos animais com o nome, endereço e telefone para contato, além de incluir as informações sobre a última data de vermifugação e o nome do produto utilizado;
As fêmeas devem ser vermifugadas pelo menos 30 dias antes da parição. Logo após o parto poderão ser confinadas junto com as crias, para o período da lactação, cerca de 60 dias. As ovelhas em lactação e os cordeiros desmamados, considerados mais vulneráveis, deverão ter atenção especial na prevenção da verminose. 

Quem tiver interesse em fazer o exame de O.P.G no seu rebanho (ovinos, caprinos, bovinos e equinos) entrar em contato com: amigoderaca@gmail.com                                

Postado por Drª Mariana Goulart Manzan - Médica Veterinária

Um comentário:

  1. oi Dra. Mariana tenho uma das minhas ovelhas apresenta o papo inchado qual pode ser a causa disto e como posso combater isto. Logo que persebi dei um medicamento para vermes e no dia seguinte outro recomendado para o papo . Tem algo que posso fazer a mais ou so seguir com o tratamento e aguardar a melhora ?

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